Schmecken Lernen - mit allen Sinnen
Programm-Idee
Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme. Essen beeinflusst unsere Stimmung, unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Im Zeitalter der beinah ungetrübten ständigen Verfügbarkeit fehlt den meisten von uns das Wissen darum, welchen Schatz die traditionelle Herstellung vieler unserer alltäglichen Lebens- und Genussmittel birgt. Gerade die kleinen Eigenheiten, die handwerklich hergestellte Podukte von der industriellen Norm unterscheiden sind es, die uns Mehrwert bringen, gesundheitlich wie geschmacklich. Wie bewusster Genuss uns auf einen gesünderen, glücklicheren Pfad bringen kann, das zeigt Jörn Gutowski spannend und mitreißend in seinen Vorträgen.
Sein Credo ist: "Wir alle können schmecken. Wir müssen nur lernen, unsere Sinne bewusst einzusetzen."
Folgende Themenschwerpunkte sind möglich:
1. Warum Geschmack uns zu besseren Lebensmitteln und besserer Gesundheit führt.
Der Geschmackssinn ist unser Lotse, der uns seit Beginn der Evolution zu Lebensmitteln führt, die gut für uns sind und uns davon abhält, potenziell ungesunde und giftige Lebensmittel zu konsumieren. Da dieser Lotse aus einer Zeit stammt, in der wir selbst unser Essen sammeln mussten, erklärt Jörn Gutowski, welche Bedeutung der Sinn heute für uns hat und wie er uns zu besseren Lebensmitteln und einer besseren Gesundheit führen kann.
2. Wie wir lernen, richtig zu schmecken.
Viele Menschen behaupten, sie können nicht „gut schmecken“. Das stimmt in den allermeisten Fällen aber nicht. Erfahren Sie in diesem Vortrag, wie der Geschmackssinn funktioniert und wie Sie bewusster schmecken können.
3. Warum existiert Geschmack in der Welt?
In diesem Vortrag geht Jörn Gutowski auf die Entstehung von Geschmack in Lebensmitteln ein. Erfahren Sie, wie und warum Geschmack in der Natur entsteht und welche Techniken Menschen entwickelt haben, um Lebensmitteln Geschmack zu geben.
4. Ich schmecke was, was du nicht schmeckst!
Ist Geschmack objektiv oder subjektiv? Viele Menschen sind verunsichert, wenn ein Wein-Sommelier oder eine Expertin den Geschmack von Lebens- oder Genussmitteln beschreibt. Wie Sie die Verunsicherung verlieren können und selbstbewusster beschreiben können, was Sie schmecken, vermittelt Jörn Gutowski in diesem Format.
5. Was zeichnet ein gutes Lebensmittel aus?
Die Fragen, wie ich vermeintlich „gute“ Lebensmitteln finde und ich mich „richtig“ ernähre, treiben viele Menschen heute um. Oft vermischen sich persönliche Überzeugungen mit ungeklärten Qualitätsstandards und verschwommenes Halbwissen zu einem Gemenge, in dem es schwierig ist, Antworten auf diese Fragen zu finden. Jörn Gutowski schafft Klarheit und gibt Tipps, worauf man bei der Ernährung achten kann.
Alle Vorträge können mit Verkostungen (sinnlichem Probieren) kombiniert werden.
- Region-
- Event-TypReferent
- Teilnehmer-
- Verfügbarkeit-
- Dauer1,0 Stunde
- mögliche SprachenDeutsch, Englisch
- Preis-
Galerie
Beschreibung
Jörn Gutowski ist Geschmacksvermittler aus Leidenschaft. Auf der Suche nach einem guten Olivenöl vermisste er vor 10 Jahren eine gute Beratung sowie informative und neutrale Quellen. Kurzerhand gründete er mit TRY FOODS seine eigene Firma, die sich über den Geschmack Lebensmitteln in ihrer Ganzheit annimmt. Für TRY FOODS kuratiert er Sets zu verschiedenen Themen, die sich der Frage widmen, wie wir ein "gutes" Lebensmittel erkennen können und wie sich Qualität auf den Geschmack niederschlägt. Sein umfangreiches Wissen zu Themen der Kulinarik und Sensorik vermittelt Jörn mit spielerischer Leichtigkeit und mitreißender Begeisterung in deutscher oder englischer Sprache.
die Zusammenarbeit mit TRY FOODS war mehr als positiv! Die Absprachen waren einfach und schnell. Auch auf unserer Extrawürste ist Herr Gutowski professionell und schnell eingegangen. Jederzeit wieder - durchweg positives Feedback von unseren Kollegen.
Nach dem die technischen Einwahlprobleme sehr schnell gelöst wurden, konnten alle Teilnehmer/innen in den Genuss einer sehr interessanten virtuellen Verkostung kommen. Vielen Dank an das Team.
In Corona-Zeiten müssen Events entsprechend angepasst werden. Die virtuelle Olivenöl-Verkostung war sehr professionell organisiert und bei den Teilnehmern ein Erlebnis, welches in Erinnerung bleibt und von dem gerne noch gesprochen wird. Ein besonderes Dankeschön an den Veranstalter.